Skystar Ventures Universitas Multimedia Nusantara (UMN) secara resmi memulai program inkubasi bisnisnya tahun ini dengan menggelar acara kickoff untuk Program Inkubasi Skystar Ventures Batch 12 dan Selfpreneur Program Skystar Ventures 2025. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 27 Agustus 2025, di Universitas Multimedia Nusantara, dan diselenggarakan sebagai tanda dimulainya perjalanan para calon founder dan selfpreneur untuk mengembangkan bisnis mereka.
Dalam kesempatan ini, Skystar Ventures menyambut total 48 mahasiswa yang berasal dari seluruh fakultas di UMN, yaitu Seni & Desain, Bisnis, Teknik & Informatika, dan Ilmu Komunikasi. Mereka terbagi menjadi dua jalur program, yaitu 10 startup bergabung di Program Inkubasi yang berfokus pada pengembangan bisnis tim. Serta 5 freelancer berpartisipasi pada Selfpreneur Program yang lebih berorientasi pada pengembangan personal branding dan business model
Kickoff ini dibuka dengan sambutan dari Dr. Ika Yanuarti selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Employability, dan Kewirausahaan UMN, serta Yovita Surianto selaku Incubator Manager Skystar Ventures.
Melalui sambutannya, Yovita Surianto menaruh harapan besar pada para peserta:
“Jadi entrepreneur bukanlah suatu hal yang mudah. Yang ingin kami pesankan ke teman-teman sekalian adalah pada saat teman-teman menghadapi masalah, jangan mudah menyerah. Hadapi segalanya dengan baik-baik sebagai satu tim.”
Setelah perkenalan singkat dari seluruh peserta, acara dilanjutkan dengan talkshow dan workshop yang dibawakan oleh para praktisi berpengalaman di bidangnya.
Sesi talkshow pertama dibawakan oleh Dennish Tjandra, VP of Investment & Portfolio Growth di SPIL Ventures, yang membahas Entrepreneurial Mindset. Melalui kisah dan pengalamannya, Dennish menekankan bahwa seorang entrepreneur adalah pribadi yang mampu melihat celah dan berani mengambil risiko untuk mencoba hal baru.
“Entrepreneurial Mindset itu sebuah cara berpikir dan sikap. Jadi bukan sekedar skill, tapi juga mental untuk bertumbuh,” ujar Dennish.
Setelah sesi talkshow inspiratif, para peserta mengikuti workshop tentang Project Management yang dibawakan oleh Cinthya Tania, Incubator Vice Manager Skystar Ventures. Ia menekankan bahwa dalam memproses sebuah project, diperlukan keputusan strategis di setiap tahapannya, mulai dari persiapan, eksekusi, hingga evaluasi.
“Project itu berbeda dengan pekerjaan sehari-hari, Project bukan rutinitas. Oleh karena itu perlu treatment yang berbeda.” ungkap Cinthya.
Seluruh rangkaian acara, mulai dari sambutan pembuka, talkshow, hingga workshop, berhasil menginspirasi dan memotivasi jiwa kewirausahaan para peserta. Kickoff ini memberikan insight berharga bagi para founder startup pemula, terutama dalam menghadapi tantangan di masa depan.
Melalui program inkubasi ini, Ika Yanuarti berharap peserta dapat mendapatkan kesempatan, bukan hanya untuk belajar, tapi terjun langsung ke praktik bisnis
“Harapannya peserta nanti bisa mendapatkan banyak pengetahuan, insight, tidak hanya sekedar teori, tapi juga pengalaman dan praktik.”
Ia menambahkan,
“Di tengah kondisi ekonomi seperti ini, kita harus mencari terobosan baru. Kita tidak lagi bergantung kepada perusahaan untuk memberikan kita kerja, tapi kita harus menciptakan lapangan kerja dan memberi pekerjaan kepada diri kita sendiri.”
Acara kickoff ini tidak hanya menjadi peresmian, tetapi juga menjadi fondasi dan titik awal bagi para peserta untuk membentuk mentalitas pebisnis yang tangguh. Dengan semua fasilitas, dukungan, dan bimbingan yang disediakan, UMN bersama dengan Skystar Ventures berharap para peserta dapat terus berjuang dan mewujudkan ide-ide inovatif mereka menjadi suatu bisnis yang tidak hanya menguntungkan, tapi juga berdampak baik untuk masyarakat.
Baca Juga: “Era Baru Bisnis F&B: Inovasi Jadi Kunci di Persaingan”
Ditulis oleh:
Reynaldy Michael